가리비 보관법 신선함을 지키는 올바른 보관 꿀팁

가리비 보관법 맛과 영양이 풍부한 해산물 중 하나 입니다.
신선한 상태로 보관을 해놓으면 요리할 때 더욱 맛이 날 수 있는데요.
가리비를 맛있게 보관하기 위해선 어떤 보관법이 있을까요.

가리비 보관법




냉장보관

가리비를 냉장고에 보관하실 때에는 하루 정도는 냉장보관을 할 수 있습니다.
2일 이상을 넘기게 되면 가리비의 신선도도 떨어지고 폐사할 가능성도 높아지기 때문에
냉장 보관은 1일까지만 보관하시고 빠르게 드시는게 좋습니다.

냉동보관

냉동 보관을 하실 때에는 가리비를 삶아 내고 껍데기 속 알멩이만 따로 분리해서
소분해서 냉동 보관을 하셔야 합니다.
가리비 알멩이만 냉동 보관하시면 약 6개월 동안은 보관할 수 있습니다.

패각 상태에서 보관은 세척을 꼼꼼히 하시고 즉시 냉동 보관을 하시면 되는데
약 1개월간만 냉동 보관이 가능합니다.

가리비 해감




가리비는 꼬막과 같이 뻘에 사는 조개가 아니고 바닷속에 살기 때문에
따로 해감을 할 필요는 없습니다.
하지만, 가리비가 바닷속에서 오랜 시간 있다보니 이물질이 있을 수 잇기 때문에
필요하면 30분~1시간 정도 해감을 해줘도 됩니다.

해감을 잘 못하고 애매하게 할 경우에는 오히려 가리비 껍데기에 따개비나 이물질 등이
가리비 알멩이 속으로 들어가서 씹히게 될 수 있기 때문에 잘 못하시는 분들은 세척을 하는게 좋습니다.
세척을 하실 때에는 솔로 꼼꼼하게 세척을 해주셔야 합니다.

가리비 껍데기 처리방법




가리비 껍데기는 음식물 쓰레기로 버리는게 아닌 일반 쓰레기에 버리시면 됩니다.
음식물 쓰레기로는 활용을 하지 못하기 때문에 꼭 일반 쓰레기로 분류하셔서 버려야 합니다.

가리비 요리

가리비를 이용해서 해 먹을 수 있는 요리는

  • 가리비 구이
  • 가리비 탕
  • 가리비 봉골레 파스타
  • 가리비 치즈구이
    가리비 리조또 등이 있습니다.

정리

가리비 보관법으로 냉동 보관이나 냉장보관 방법이 있는데,
냉장보관은 하루만 보관하실 수 있고 장기간 보관하실 때에는 냉동보관을 선택하시는게 좋습니다.
그리고 냉동 보관을 하시더라도 가급적이면 빠른 시일내에 드시는게
신선유지를 하면서 맛있게 먹을 수 있습니다.
<관련글>석화 굴 차이 특징 살펴보기



Leave a Comment