광어 도다리 차이 한눈에 알아보는 특징

광어 도다리 차이 생김새가 비슷하게 생겨서 일반인들은
자세히 살펴보지 않으면 구분하기 어려운 어종이 광어와 도다리가 아닌가 싶습니다.
맛도 다르고 가격도 다른 광어와 도다리 어떻게 다른지 확인하세요.
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광어 도다리 차이




광어

광어는 오른쪽으로 누워 있고 눈이 몸통의 왼쪽에 붙어 있는게 광어 입니다.
그리고 광어는 주로 서해와 남해에서 찾을 수 있고 수심이 깊은 바다에서 사는 물고기 입니다.
광어는 본인 보다 작은 먹이를 먹고, 길쭉하고 날카로운 형태를 지니고 있고
몸통 색상은 은백새이나 회색의 색상을 가지고 있습니다.

예전 광어를 양식하기 어려웠던 시절에는 광어도 비싼 어종으로 불렸지만,
지금은 양식 하는 방법이 전보다 쉬워져서 사시사철 먹을 수 있게 되어 가격은 내려갔지만,
자연산 광어는 그래도 비싼 편입니다.

도다리




도다리는 왼쪽으로 누워 있고 눈이 몸통의 오른쪽에 붙어 있는게 도다리 이고요.
도다리는 광어와 다르게 강에서 주로 찾을 수 있고 수심이 얕은 물에서 살며 우리나라 뿐만 아니라
일본이나 중국 등에서도 찾을 수 있습니다.

몸이 평평한 도다리는 입이 튀어나와 있고 몸은 갈색의 빛을 띄고 있고 몸에 무늬가 독특한게 특징입니다.
그리고 작은 물고기나 갑각류 등을 먹이로 먹고 있습니다.




도다리는 아직까지 광어만큼 양식을 하는게 쉽지 않아서 광어보다는 비싼 어종입니다.
그리고 일부 사람들은 광어 보다는 도다리가 더 맛이 있다는 사람들도 있습니다.

정리

광어 도다리 차이점을 쉽게 확인하려면 눈이 왼쪽에 몰려 있는 물고기가 광어이고,
눈이 오른쪽에 몰려 있으면 도다리 입니다.
그래서 사람들이 좌공우도라고 줄여서 생각하기도 합니다.



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