삶은달걀 유통기한 중요성 정확히 알고 드세요

삶은달걀 유통기한 얼마나 되고 왜 삶은달걀이 일반 날달걀 보다 소비기한이 짧을까요.
생각보다 소비기한이 짧은 삶은달걀을 어떻게 보관하고
주의사항은 뭐가 있는지 확인해보세요.

삶은달걀 유통기한




삶은달걀 유통기한은 냉장고에 보관하면은 5일 ~ 7일 정도 보관할 수 있습니다.
하지만, 냉장고 보관할 때 온도가 변하거나 삶은달걀의 껍질이 깨지는 등 다른 이유가 있으면은
소비기한은 더 줄어들 가능성도 있습니다.
그래서 삶은달걀 보관기한을 유지 하려면 일정한 온도와 껍질이 깨지지 않은 상태여야 합니다.

삶은달걀 소비기한 지났을 때

삶은달걀 소비기한을 넘겨버렸을 때 먹어도 될지 버려야 할지 고민이 되는데요.
소비기한이 2~3주 정도 지났더라도 먹을 수는 있으나 먹었을 때 계란 상태가 좋지 않으면 버리는게 좋습니다.

삶은달걀 날달걀 보다 유통기한 짧은이유

계란을 삶게 되면서 미생물이 증식하게 되어서 변질될 가능성이 높아집니다.
계란에는 사람 눈에 보이지 않는 숨 구멍이 있는데 달걀을 삶으면서 숨구멍이 더 확장됩니다.

맥반석 계란은 소비기한이 긴 이유




맥반석 계란은 삶은계란 보다 유통기한이 훨씬 길게 나오는데요.
맥반석 계란은 삶은계란 보다 훨씬 높은 고온의 열을 받게 되면서 숨구멍이 막히고
계란의 수분이 증발해서 달걀에 미생물이 들어갈 틈이 없이지게 되면서 소비기한이 더 깁니다.

반숙계란 유통기한

반숙으로 만든 삶은계란의 소비기한은 15일 ~ 20일정도 됩니다.
보관상태가 좋다면 20일이 지난 계란도 먹을 수 있습니다.
그런데 소비기한이 넘어버렸고 반숙계란 상태가 찝찝함이 있으면 음식물 쓰레기로 버리는게 좋습니다.
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