석화 굴 차이 특징 살펴보기

석화 굴 차이 11~3월달이 석화나 굴을 먹기에 가장 좋은 제철시기 입니다.
바닷물의 온도가 낮아지면은 석화와 굴의 살도 포동포동하게 올라와서 먹기 좋아지는데요.
해산물 중 하나인 석화와 굴은 어떤 차이점이 있을까요.

석화 굴 차이




석화와 굴 이름만 들어봐도 서로 다른 조개류가 아닐까 싶은데요.
사실은 석화와 굴은 이름만 다를뿐 차이도 없고 같은 굴이나 석화나 같은 조개입니다.
다만, 어떻게 판매 되는지에 따라서 이름과 껍질의 손질에 따라 달라질 뿐이라고 하는데요.
굴은 껍데기를 다 제거한 상태로 판매를 하고 석화는 껍질이 붙어 있는 상태에서 판매를 합니다.

석화

석화는 자연산 굴이라고도 하는데 쉽게 애기를 하면 바위에 붙어서
자생하는 자연산 굴을 석화라고 부릅니다.
그래서 석화는 오로지 자연산으로만 판매를 이뤄지고 있어서




양식으로 판매하는 굴 보다 씨알이 굵고 석화 껍데기도 큽니다.
석화 가격은 채집하는 양에 따라서 달라져서 지역마다 가격이 차이가 있을 수 있는데
보통 1kg당 15,000원 ~ 20,000원 사이 정도 할 수 있습니다.

굴은 마트에 가면 언제든지 구입할 수 있는 만큼
오로지 자연산으로만 채집되는 석화와 달리 굴은 양식과 자연산으로 채집이 됩니다.

굴의 효능

굴은 혈관 건강에 도움이 되고 전날에 술을 마시고 해장으로 굴국밥을 먹어서 해장을 하는 분들이 계시는데
굴이 숙취해소와 간 해독에 좋다고 알려져 있습니다.




그리고 굴은 피로회복에도 좋고 스테미너에 좋아서 남자에게 좋습니다.

석화와 굴 먹을 때 주의사항

석화나 굴을 먹을 때 따라오는게 있습니다.
바로 ‘노로 바이러스’인데요.
노로 바이러스는 위장염에서 나타나고 오심이나 구토 및 설사의 증상이 심하게 발생을 하는 바이러스 입니다.
석화와 굴을 애기하면 따라오는게 노로바이러스인 만큼 석화와 굴을 먹을 때 말고 다른 해산물을 먹을 때도
손을 깨끗이 씻고 위생을 철저히 하시고 완전히 익셔허 먹어야 하며 무엇보다도 꼭 과식을 하면 안됩니다.
그래서 되도록이면 생굴을 먹기 보다는 익혀서 드시는게 좋습니다.
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정리

석화 굴 차이는 이름과 껍질의 유무에서만 차이가 있을 뿐 사실은 같은 조개입니다.
껍데기를 다 제거한 상태를 굴이라고 부르고 껍질이 있는 상태를 석화라고 부를 뿐 같은 부류이기 때문에
취향에 맞게 드시면 좋고 절대 과식을 하시면 안됩니다.



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