프라이팬 탄자국 깔끔하게 제거하는 방법

프라이팬 탄자국 제거하려고 아무 수세미로 박박 닦아내다가
프라이팬 코팅이 벗겨져서 프라이팬을 한두개는 해먹은 적 없으신가요.
기름 양이나 화력 조절을 잘 못하고 요리를 하면 프라이팬에 탄자국이 남게 되는데,
이 탄자국을 어떻게 제거하면 될까요.

프라이팬 탄자국 제거방법




프라이팬 탄자국을 제거하기 위해서는 필수 준비물인 베이킹 소다가 필요합니다.
①프라이팬에 베이킹 소다를 한 스푼 넣어주세요.
②베이킹 소다를 넣은 프라이팬에 물을 1:1 비율로 넣고 물을 끓여주세요.
③그리고 부드러운 스펀지를 이용해서 살살 문질러 주면 탄자국을 제거할 수 있습니다.
위 3가지 순서대로 하시면은 탄자국을 제거할 수 있고
①번에 다른 방법도 있는데, 베이킹 소다와 식초를 섞어주고 끓이는 방법도 있고
③번에서 베이킹 소다와 물로 프라이팬을 끓여주고
일반 스펀지가 아닌 프라이팬 탄자국을 제거해주는 전용 스펀지를 이용해서 제거하는 방법도 있습니다.
그리고 뜨거운 물 + 베이킹 소다 + 식초를 1:1:1 비율로 프라이팬에 넣어두고 30분 뒤에
부드러운 스펀지로 살살 문질러 주면 제거할 수도 있다고 합니다.

탄자국 제거할 때 철수세미 사용하면 안되는 이유




프라이팬이나 냄비에 탄자국이 묻어서 없애려고 철수세미로 박박 문질러서 없애기도 하지만,
철 수세미로 탄자국을 제거하면 냄비든 프라이팬이든 코팅이 다 벗겨지게 되기 때문에
코팅이 벗겨진 냄비나 프라이팬은 더 이상 사용할 수 없게 됩니다.

프라이팬 이나 냄비 뒷면 기름(찌든)때 제거방법은?

프라이팬이나 냄비를 사용하다 보면 뒷면에 기름(찌든)때가 있는걸 보게 될 겁니다.
찐득찐득하게 묻어 있는 이 때는 사용을 하다 보면 어쩔 수 없이 묻어 나오는데요.
이 때를 제거 하기 위해선 먼저 프라이팬이나 냄비를 담을 수 있는 크기의 대야를 준비하시고
큰 대야에 프라이팬이나 냄비를 넣고 구연산을 넣어주고 팔팔 끓는 뜨거운 물을 부어주세요.
5~10분 정도 놔두다가 세척을 해주면은 제거할 수 있을 겁니다.

프라이팬 코팅이 벗겨지면 왜 못쓸까




프라이팬이 벗겨지면 왜 프라이팬을 사용하지 못하는지 알고 계신가요?
프라이팬 코팅이 벗겨지면 카드뮴이나 납 등의 유해물질이 프라이팬 코팅 안에 있다가 요리 하면서
음식이랑 섞여질 수 있어서 인체에 해로운 영향을 끼치게 됩니다.
당장은 문제가 안될 수 있지만 코팅이 벗겨진 프라이팬을 지속적으로 사용하면
건강에 적신호가 오게되기 때문에 코팅이 안벗겨진 프라이팬을 쓰는게 좋습니다.

정리

프라이팬 탄자국을 제거하기 위해선 베이킹 소다와 물을 적절하게 섞어서 한번 끓여주고
수세미로 살살 문질러 주면 탄자국을 없앨 수 있을 겁니다.
간혹 너무 오래 남아있는 탄자국이면은 제거하는데 힘들 수 있기 때문에
그때는 프라이팬을 교체하는게 좋을 수 있습니다.
▶ 수세미 교체주기 청결과 효율을 동시에 챙기는 방법



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